안녕하세요. 통증엔 닥터 리 입니다.
자율신경실조증은 교감신경과 부교감신경의 균형이 주로 스트레스에 의해서 무너진 것입니다.
따라서 맛있고, 따뜻한 차를 통해서 스트레스를 줄여주고, 부교감신경을 활성화해주는 것이 효과적인 치료입니다.
따뜻한 물질은 부교감신경을 활성화해주고, 체온이 오르면 면역력도 함께 올라가게 됩니다.
예를 들어서 대사 활성에 도움이 되는 계피, 생강, 인삼, 캄프리차 등을 하루에 두 번 아침, 저녁으로 마시는 것이 도움이 됩니다. 부인과 질환이 동반된 경우에는 더덕이나 향부자차가 효과적입니다.
이 외에 여러 가지 차 마시는 방법을 소개합니다.
생강차
▶ 먹는 법
생강을 편으로 썰거나, 말린 후 가루로 해서 끓여 마십니다. 5 : 1의 비율로 계핏가루를 넣고 함께 끓이면 향기와 맛과 효능이 더욱 좋아집니다. 여기에 꿀이나 올리고당을 섞어주면 스트레스 해소에 효과적입니다.
꿀이나 올리고당에 거부감이 있다면 대추를 1~2개 함께 넣고 끓여 먹어도 됩니다.
▶ 효능
특히 생강차는 겨울이면 손발이 몹시 차거나 소화가 잘 안되는 경우에 도움이 됩니다.
생강차는 위장관의 흥분 작용이 있어서 위액 분비를 촉진시켜서 소화에 도움을 주는 동시에 위점막을 강화해 주어서 속 쓰림도 줄여주는 효과가 있습니다.
매사 의욕이 없고 몸이 차고 어지럼증이 있는 저혈압인 사람은 오래 복용하면 몸이 따뜻해지고 혈압도 상승합니다.
▶ 주의
임산부나 고혈압 환자, 염증성 질환이 있는 사람은 피해야 합니다.
유자차
▶ 먹는 법
시중에 유자차로해서 미지근한 물 반컵 정도에 수저 한 스푼 정도를 넣어서 먹습니다.
왜 미지근한 물로 먹냐하면 비타민C는 열에 파괴되기 때문입니다.
▶ 효능
우선 상큼하고 달달한 맛 때문에 공복 시 스트레스 해소에 좋습니다.
모세혈관을 보호하는 성분이 들어 있어 뇌질환을 예방해 주는 효과가 있으며 체내에 쌓여 있는 노폐물을 제거해 주는 효과가 있습니다.
소화불량이나 변비에 특효약이어서 이걸 식후에 마시면 고기 위주의 식사여도 충분히 소화가 잘 된다는 장점이 있습니다. 특히 수분이 거의 없는 음식을 먹었을 때 이걸 마시게 되면 소화가 참 잘됩니다.
▶ 주의
당뇨환자는 너무 달게 자주 마시는 것은 좋지 않습니다.
너무 늦은 밤에 먹게 되면 위식도역류를 일으킬 수 있습니다.
엉겅퀴차
▶ 먹는 법
엉겅퀴 뿌리 40g에 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 달여서 하루에 두 번 꿀을 타서 먹습니다.
또는 엉겅퀴 씨를 잘게 부수어 2~3g을 끓는 물 200ml에 넣고 뚜껑을 덮어 10~15분 정도 우려내어 마실 수 있습니다.
▶ 효능
엉겅퀴는 맛이 쓰고 달고 떫으며, 독이 없습니다.
엉겅퀴는 간염이나 간경화, 간암 같은 간질환과 산후부종이나 신장염, 부종 같은 신장병에 치료 효과가 좋습니다. 옛날에는 황달로 얼굴이 누렇게 뜬 사람한테 엉겅퀴를 삶은 물을 마시게 하여 치료를 하기도 하였습니다.
또한 간경화로 복수가 차거나, 산후부종으로 얼굴과 팔다리가 붓은 사람이 엉겅퀴 달인 물을 마시면 복수가 빠지고 부기를 빼는 데 도움이 됩니다.
엉겅퀴 씨를 차로 마시면 마음이 편안해져서 잠을 잘 자게 되며, 뼈가 튼튼해지고 정력이 좋아지며, 면역력이 높아집니다.
▶ 주의
과다 복용 시 혈관성질환환자들은 출혈을 유발할 수 있으므로 주의해서 먹는 게 좋겠습니다.
쑥조청차
▶ 만드는 법
마른 쑥을 400g을 물 2L 넣은 후 물이 반으로 줄도록 푹 달여서 쑥은 건져서 버립니다.
남은 쑥물 1L에 엿기름 2컵을 넣은 후 10분간 두었다가 체에 거른 물에 찹쌀을 8컵을 섞은 후 보온밥통에 보온으로 4시간 삭히면서 밥알이 떠오르면 밥알을 체에 밭쳐 건져내고, 물만 2시간 달이면 쑥 조청이 됩니다.
만들기 어렵다면 시중에 파는 제품을 사서 먹어도 되겠습니다.
▶ 효능
쑥에는 비타민 A와 C가 풍부해서 환절기에 피부건조, 호흡기질환, 알레르기, 위장병, 등에 효과가 있습니다.
쑥은 자궁의 기능을 강화하고 손발과 아랫배가 차고 생리통이 심한 여성에서 좋습니다.
혈액순환을 도우며 간의 해독과 알코올분해작용에도 도움이 됩니다.
쑥은 특유의 향을 내는 정유 성분인 '치네올' 성분이 소화 기능을 돕고 혈액순환을 돕습니다. 또한 치네올 성분은 대장균이나 디프테리아균에 대한 살균 효과가 뛰어나고, 백혈구의 수치를 증가시켜 면역력을 강화해 줍니다.
▶ 먹는 법
쑥 조청을 한두 티스푼을 더운물에 타서 마시면 냉증과 아울러서 대변, 소변, 소화뿐만 아니라 월경불순까지 좋아지게 됩니다.
보골지차
▶ 효능
보골지의 프롤랄렌, 쿠마린 성분은 천식 안정, 항산화, 등의 작용을 합니다.
보골지는 신장 기능을 증진시켜주고, 정력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
아랫배를 따뜻하게 해주고 소화와 배설을 돕습니다.
▶ 주의
간 기능 문제가 있는 사람은 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 피하는 게 좋습니다.
마늘꿀차
마늘을 꿀에다 재워 한두 달 동안 묵혀 마늘이 완전히 흐물거릴 정도로 되게 한 다음에 꺼내서 더운물에 타서 먹으면 손발도 따뜻해지고 하복부에 순환이 좋아집니다.
호박꿀차
▶ 효능
호박차는 시트룰린 성분이 함유되어 있어서 노폐물 배출과 독소 배출에 효과적이고 붓기 완화에도 좋습니다.
그 외 비타민, 칼륨, 폴리페놀, 등의 성분이 있는데 콜레스테롤 제거에도 도움을 주고, 소화에도 도움을 주어서 변비에도 좋습니다.
또한 베타카로틴 성분이 있어 항산화에 좋으며 항암효과도 있습니다. 그리고 망막세포의 재합성을 도와주어 눈의 피로를 개선하고 안구건조증, 안구질환에도 도움을 줍니다.
▶ 주의
너무 자주 먹게 되면 오히려 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 1잔 이상은 마시지 않는 것이 좋습니다.
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현) "서울제일한방병원" 통증의학과 원장
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